Muros Antigos Escolha von Anselmo Mendes
Die ältesten Belege für einen Weinanbau in der Douro-Region stammen aus der Bronzezeit; Traubenkerne und Weinreben aus jener Zeit wurden an einigen Stellen gefunden. Während der römischen Besatzung dehnte sich der Weinbau weiter aus, und auch aus dem 7. und 8. Jahrhundert finden sich Schriften, die den Anbau von Wein erwähnen (u.a. Westgotischer Kodex).
Die Wiege des Portweins liegt entlang des Rio Douro und seiner Nebenflüsse im Nordosten Portugals. Der in Spanien entspringende Strom (span.: Duero) durchfließt Portugal von Osten nach Westen und mündet bei Porto in den Atlantik.
Mehr als hundert verschiedene Rebsorten sind am Douro noch zu finden. Von den rund 80, für roten Port und Wein zugelassenen Sorten, finden bei Neupflanzungen überwiegend fünf (in der Tabelle kursiv) Verwendung.
Stuart Pigott über Vinhos Barbeito Madeiras in der Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung
Interview mit Ruth Lindenblatt über den Wein von Madeira im Info-Radio Berlin
Interview mit Karsten Kubin über Portwein im Info-Radio Berlin
PORTUGAL. Substanzieller Weißwein vom Douro-Ufer
Das portugiesische Wort Quinta bedeutet Land- bzw. Weingut und wird, wie überall im Land, auch am Douro verwendet. Was man sich unter einer Quinta vorzustellen hat, reicht von einer größeren Gartenlaube bis hin zu herrschaftlichen Landhäusern mit diversen Nebengebäuden.