2019
Espumante Vinha Pan
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2019 Vinha Pan, Luis Pato, Bairrada
Der Espumante Vinha Pan von Luis Pato ist ein packender Sekt mit Aromen von Nüssen, getrockneten Früchten und Kräutern, der nach Begleitung schreit. | OHNE Dosage und Schwefelzusatz
...über den Jahrgang 2017:
"Farbe: Strahlendes Strohgelb mit leicht kupfernen Reflexen und steter Perlage.
Nase: In der Nase dominieren zunächst feine Röstnoten, die an hellbraun geröstetes Toast mit Butter und Orangenmarmelade erinnern. Es folgen Aromen von roten Beeren-Früchten wie Himbeeren und roten Johannisbeeren, unterlegt von zart-röstigen Autolysenoten und gedörrten Aprikosen. Der Wein aus 100% Baga wurde ohne Versand-Dosage und zugesetzten Schwefel gefüllt, was ihm seine kräuterwürzig-wilde Nase verleiht.
Mund: Packend mit druckvollem Mousseux
und festem Biss im Antrunk verbindet er am Gaumen die ausladenden Autolysenoten
nach salzigem Gebäck mit Aromen von Nüssen und getrockneten Früchten. Balanciert
durch feine Kräuterwürze wird er flankiert von mürben Gerbstoffen, die ihm
Kontur, Seriosität und Trinkfluss verleihen. Ein Espumante, der die
Aperitif-Situation mühelos hinter sich lässt um am Tisch zu wahrer Größe
aufzulaufen."
Sebastian Bordthäuser (02/2021) |
bordthaeuser.com
"Goldene Farbe, gewisse Reife, nussig, reife exotische Frucht, Stroh, Getreidefeld, rauchig im Hintergrund, Tabak; pikantes Säurespiel, straff, gute Struktur, geht gleich vertikal, feine Perlage, kernige, reife Würze mit Sherry-Touch." (Meininger's Sommelier Magazin 01/2024)
Weinart: | Schaumwein |
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Region: | Bairrada |
Jahrgang: | 2019 |
Geschmack: | bruto |
Volumen: | 0,75 l |
Rebsorte: | Baga |
Alkoholgehalt: | 12,5 % vol. |
Allergene: | enthält KEINE zugefügten Sulfite |
Weingut: | Luis Pato |
Herkunftsland: | Portugal |
Luís Pato, Unipessoal Lda.
Rua de Santo André, 39
3780-502 Óis do Bairro
PORTUGAL
Bereits seit dem 18. Jahrhundert produziert die Familie Pato Weine in der Bairrada. Luis Pato kelterte seinen ersten Wein 1980 und avancierte seither zum Pionier der Region und unangefochtenen Meister der Baga-Traube. Viele Innovationen gehen auf ihn zurück: Entrappen der Bagatrauben, Ausbau in französischer Eiche, Pflanzung wurzelechter Rebstöcke und so weiter...
Heute verfügt Luis Pato über 60ha Weinberge auf sandigen und lehmig-kalkigen Böden südlich und westlich von Sangalhos.
„Für uns ist einen Wein zu erzeugen nicht nur Leidenschaft, sondern auch ein Vergnügen.“
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