2022
Quinta do Ribeirinho Sercialinho

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Luis Pato Quinta do Ribeirinho Sercialinho 2022
Die eher unbekannte Rebsorte Sercialinho ist eine Kreuzung aus der Sercial von der Insel Madeira und Alvarinho. Aus einem 1968 von Luís Patos Vater gepflanzten Weinberg. Für sechs Monate in Kastanienfässern gereift, 3500 Flaschen wurden produziert.
Zitrisch-frisch, dabei optimal ausbalanciert, mit geradliniger Säure, großer Eleganz und hohem Lagerpotential von bis zu 30 Jahren.
zum Jahrgang 2021:
"Im Auftakt extrem traubig, auch Muskat und Lorbeer, Zimt, wird mit Luft
komplexer und facettenreicher, Kastanienblüte und Jasmin, helle Zitrusnoten,
etwas Hefe und Holz, lässig; am Gaumen pikant, Ananasbonbon, hohe Säure,
krautig-floral, jung." (Meininger's Sommelier Magazin 01/2024)
Jahrgang: | 2022 |
---|---|
Region: | Bairrada |
Rebsortensynonym: | Sercialinho |
Weingut: | Luis Pato |
Weinart: | Weißwein |
Geschmack: | trocken |
Prämierungen: | 92/100 (Jg. 2021) Meininger's Sommelier Magazin 01/2024 |
Ausbau: | altes Holz |
Volumen: | 0,75 l |
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Allergene: | enthält Sulfite |
Herkunftsland: | Portugal |

Luís Pato, Unipessoal Lda.
Rua de Santo André, 39
3780-502 Óis do Bairro
PORTUGALgeral@luispato.com
Bereits seit dem 18. Jahrhundert produziert die Familie Pato Weine in der Bairrada. Luis Pato kelterte seinen ersten Wein 1980 und avancierte seither zum Pionier der Region und unangefochtenen Meister der Baga-Traube. Viele Innovationen gehen auf ihn zurück: Entrappen der Bagatrauben, Ausbau in französischer Eiche, Pflanzung wurzelechter Rebstöcke und so weiter...
Heute verfügt Luis Pato über 60ha Weinberge auf sandigen und lehmig-kalkigen Böden südlich und westlich von Sangalhos.
„Für uns ist einen Wein zu erzeugen nicht nur Leidenschaft, sondern auch ein Vergnügen.“
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