2024
Meandro do Vale Meao Branco
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Douro Meandro Branco 2024 Quinta do Vale Meão
Der weiße Einstiegswein der Quinta do Vale Meão, an sich schon eine Rarität. Denn gerade einmal 1% der 98 Hektar sind mit weißen Trauben bepflanzt, mit Arinto und Rabigato, die die Hitze nahe der spanischen Grenze gut wegstecken. Für 15 Tage bei kontrollierter Temperatur im Stahltank vergoren, für sechs Monate auf der Feinhefe gereift. Grünliche Farbreflexe, stabiles Säuregerüst, frisch und mineralisch.
Zutaten
Trauben, Konservierungsstoffe (enthält Sulfite)
| Jahrgang: | 2024 |
|---|---|
| Region: | Douro |
| Weingut: | Vale Meao |
| Weinart: | Weißwein |
| Geschmack: | trocken |
| Rebsorte: | Arinto, Rabigato |
| Cuvée: | Arinto (40%), Rabigato (60%) |
| Ausbau: | Edelstahl |
| Volumen: | 0,75 l |
| Alkoholgehalt: | 12,5 % vol. |
| Allergene: | enthält Sulfite |
| kj: | 297 je 100 g/ml |
| kcal: | 71 je 100 g/ml |
| Kohlenhydrate: | 0,7 g je 100 g/ml |
| davon Zucker: | 0,01 g je 100 g/ml |
| Herkunftsland: | Portugal |
F. Olazabal & Filhos, Lda.
Quinta do Vale Meão
5150-501 Vila Nova de Foz Côa
PORTUGAL
Als die Grande Dame des Ports Antónia Adelaide Ferreira im Jahre 1877 stolze 300 Hektar nahe der spanischen Grenze erwarb, war das die Grundsteinlegung für eine der spannendstens Quintas, die Portugal zu bieten hat. Nördlich der UNESCO-Wetlkulturerbestätte von Vila Nova de Foz Côa macht der Douro eine mäandernde Biegung, drei verschiedene Bödenformationen haben sich hier herausgebildet: steiniger Alluvial, Granit und Schiefer bilden zusammen ein einzigartiges Terroir auf 98 Hektar Anbaufläche.
Seit 1998 produziert Dona Antónias Groß-Groß-Groß-Enkel Francisco de Olazabal mit seinem gleichnamigen Sohn hier herausragende Qualitätsweine. Die roten Trauben reifen in Einzelparzellen, werden seperat vergoren und anschließend erst zu Cuvées zusammengeführt. Auch die rebsortenreinen Tintos vom Monte Meão bestechen mit ihrer Konzentration und außerordentlichen Eleganz.
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