2023
Arvad Negra Mole Tinto
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<h2>Algarve Arvad Negra Mole 2023</h2>
<p>Over two and a half thousand
years ago, the Phoenicians brought the first noble vine, the Negra Mole, to
Portugal, to the shores of the Algarve.
Today it is being rediscovered there
- as a slender, cool and less alcoholic grape. Hand-picked, fermented on the
skins for three weeks
and then matured for 9 months in a 750 litre
terracotta amphora. A seductive rarity that reveals the full potential of the
Algarve.</p>
Rebsortensynonym: | Negra Mole |
---|---|
type of wine: | red wine |
region: | Algarve |
vintage: | 2023 |
taste: | dry |
volume: | 0,75 l |
residual sweetness: | 0,2 g/l |
percentage of acid: | 5,4 g/l |
degree of alcohol: | 12,5 % vol. |
estate: | Arvad |
country of origin: | Portugal |
Sociedade Agricola do Rio Arade, Unipessoal, Lda
Sitio da Abicada
8400-167 Estômbar
PORTUGAL
Arvad, so nannten die alten Phönizier einst einen Flusslauf, der bei Portimão an der sonnigen Algarveküste ins Meer mündet. Diesen Namen gab sich 2016 auch ein frisch gegründetes Weingut, das am Ufer des Rio Arade, wie die heutigen Portugiesen das Gewässer nennen, sich dem Erbe der früheren Besiedler verpflichtet. Immerhin waren es die Phönizier, die nachweislich die ersten Rebstöcke ins Land brachten, nämlich die rote Traube Negra Mole. Keine Frage, dass diese Rarität nun wieder gekeltert wird. Der Blick geht aber nicht bloß zurück, sondern auch in die Zukunft, wie die mutige Pflanzung des eigentlich nördlicheren Alvarinho zeigt. Nach einer langen Zeit des vinikulturellen Niedergangs an der Algarve ist die Gründung von Arvad wahrlich ein Lichtblick!
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